Подписка на новости

Какой дом Вы предпочитаете?
 

Приточная вентиляция в деревянном доме. Советы

Не смотря на то, что  дом из бруса  "дышит", мы рассмотрим как организовать приточную вентиляцию в деревянном доме. Из всех советов мы предложим два самых популярных. Пассивную приточную  вентиляцию и  вентиляцию с использованием рекуператоров. При организации пассивного приточного воздухообмена не используются моторы, движущиеся части механизмов и электроника. Воздух самотеком при наличии вытяжного воздушного канала попадает в дом. Разница давлений между помещениями нижнего этажа и верхних этажей заставляет воздух влетать с улицы и перемещаясь по дому вылетать через вентиляционные отверстия второго этажа. Это самый простой, надежный и дешевый способ увеличить воздухообмен в доме. Рекуператор - предполагает принудительное вращение воздушной турбины электромотором, частичный подогрев входящих поток воздуха и выброс из дома пересыщенных влагой и углекислым газом паров на улицу.
Измерение влажности приборами
Однако, прежде чем говорить о влажности в доме, о том как она влияет на здоровье вспомним, что ее нужно определить, и определить правильно! Качество изготовления стен, количество трещин и влажность стен - важные показатели сруба. Правильная форма деталей достигается использованием высушенной древесины, которая не дает трещин. Именно влажность определяет конструктивные свойства деталей. Измерение влажности материала происходит приборами на каждом технологическом этапе и продолжается при эксплуатации дома. Для этого используются контрольно-измерительный прибор для измерения влажности древесины и другие приборы для определения комфортности условий проживания. Именно их показатели ложатся в основу принятия решений для организации принудительной вентиляции. 
Монтаж пассивной приточной вентиляции рассмотрим на примере инсталяции возушного затвора с простейшим воздушным фильтром.
Короб приточного канала вентиляции. Фото.На фото изображен короб приточного канала пассивной вентиляции. Он состоит из пластикового корпуса, фильтровальных элементов, гофрированной трубы играющей роль вентиляционного канала и элементов декоративного оформления.
Подготовка отверстия для вентиляционного канала сквозь стену. Перед началом работ необходимо выбратьФото монтажа отверстия для вентиляционного канала место для монтажа вентиляционного устройства. Совет - Лучше всего для этого подойдет место между радиатором отопления и подоконником. Свежий воздух попадает в помещение и будет смешиваться с горячим воздухом от радиатора и подниматься вверх включаясь в конвекционные потоки. Это обеспечивает высокую скорость обмена воздуха в доме.
Фиксация воздушного канала приточной вентиляции. Фото.На фото - Фиксация гофрированного воздушногоКороб воздушного фильтра приточной вентиляции. Фото. канала внутри помещения над батареей отопления. Совет - трубка канала располагается под углом так, чтоб скат был в сторону на улицу. Это способствует самостоятельному удалению возможного конденсата, который может образовываться внутри пластикового короба.
Вставка фильтрующих элементов в корпус приточной вентиляции. ФотоПосле монтажа корпуса устройства Вывод вентиляционного канала на фасад дома. Фотоприточной вентиляции в него вставляются фильтрирующие элементы, предохраняющие попадание в помещене пыли и насекомых. На фасаде вставляется декоративная заглушка с защитной сеткой. Совет - можно самостоятельно изготовить разные фильтрирующие элементы из поролона различной плотности.
При наличии современных окон подобную вентиляцию можно организовать используя свойства форнитуры и закрывая окна в так называемом режиме "микротрещина" или "микролюфт". Этот режим обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение в малых дозах.

Обновлено (06.07.2012 07:52)

 
УкрРусАнглФранц

Поиск по сайту