Оклад - обвязка сруба или первый венец деревянного дома
В наших статьях о обрядах и традициях строительства деревянных домов мы уже рассказывали о том как серьезно относились наши пращуры к укладке первого венца. Его раньше называли окладом или обвязкой. Обвязка - основа дома. От того как она уложена будет зависеть и то как будет собран дом. Очень важно правильно разметить углы и диагонали, чтобы дом не получился косой. Это положит в основу и дальнейшее легкое конструирование крыши.
В прошлом веке не все строители зали
вали фундаменты под деревянный дом. Ограничивались подсыпкой глины и укладывали дубовый оклад (первый венец) прямо на это основание из глины. Для этой цели использовали и лиственницу, которая долговечна и не боится воды. В современном строительстве сруб монтируют на фундаменты. Вопрос надежности обвязки - не становится менее актуальным. Поэтому напомним несколько постулатов о том, ка правильно уложить первый венец (оклад) для его длительной службы.
1. Необходимо провести химическую обработку оклада для предотвращения его гниения и порчи жуками - древоточцами. При выборе способа нанесения средств защиты древесины мы рекомендуем для первого венца использовать просачивание. Для последующих венцов можно использовать нанесение раствора кистью.
2. Ввиду того, что обвязка не всегда имеет грань для оттока дождевой воды - необходимо защитить ее от попадания влаги от атмосферных осадков. Для этого возможно использовать металлические отливы. Они препятствуют растеканию воды между окладом и вторым венцом.
3. Можно обработать первый венец горячей смолой, которая создает надежный водоотлалкивающий слой на поверхности деревянных деталей.
4. При использовании современных технологий строительства деревянный дом (сруб) простоит более 100 лет. Но опыт показывает, что в течение этого срока замена первого венца - обвязки - неминуемо. Поэтому надо позаботиться о том, чтоб была возможность оперативной замены оклада. Крепление оклада к фундаменту должно позволять заменить оклад. Один из таких способов крепления обвязки к фундаменту - использование металлического уголка и саморезов для дерева.
5. Существует ряд технологических операций при монтаже сруба, при котором отверстия в стенах производятся непосредственно во время уклдаки венцов. Например, дыры для металлической гофры - высверливаются электриками во время укладки обвязки и первых венцов сруба. Их также необходимо обработать антисептиком изнутри.
6. При монтаже защиты первого венца из жести мы рекомендуем не закрывать торец бруса. Именно через него будет происходить испарение влаги, которая по каким-то причинам попала в оклад.
8. Форма отлива из жести должна предусматривать отвод воды на внешнюю часть оклада (первого венца). Для этого профилируется специальный "зуб" как показано на фотографии.
9. Необходимо изолировать обвязку от фундамента. Для этого обвязка укладывается на 2-3 слоя рубероида, толи или другого водооталкивающего материала.
10. И для тех, кто верует в обряды и традиции напоминаем, что необходимо под оклад спрятать несколько монет мелочи для того чтоб в доме водились деньги и был достаток. По народным приданиям - под оклад не должны попадать щепки. По завершении укладки первого венца приготовьте строителям угощение!
Детальнее про традиции и обряды читайте в статье Начало строительства дома из бруса. Обряды и традиции
Обновлено (22.11.2012 13:16)