Электропроводка деревянного дома

В основном используют 2 типа монтажа проводки: скрытая и наружная. Приведем пример фотографий наружной проводки и Вы поймете, почему в этой статье мы не будем говорить о ней. Обратите внимание на то, как не вписывается в интерьер прокладка наружной проводки.
Монтаж электропроводки в деревянных домах выполняется по особым правилам ПУЭ («Правила устройства электроустановок»), которые были разработаны в связи с тем, что дерево, из которого изготовлены стены в таких зданиях, представляет собой источник повышенной пожароопасности и именно несоответствие монтажа электропроводки ПУЭ является причиной большинства возгораний.
Электрический ввод в здание со стенами, изготовленными из сгораемого материала (дерева), возможен только с использованием медного провода, который проходит через трубу из металла, вмонтированную в поверхность стены. Использование алюминиевого провода запрещено.
Необходимо применять только кабель с негорючей изоляцией (NYM или ВВГнг). Если у кабеля нет незгораемой изоляции, он должен быть помещен в кабельный канал, электротехнический плинтус или гофротрубы. Можно заключить провод непосредственно на стену, но в этом случае расстояние между ее поверхностью и проводами должно быть не менее одного сантиметра, для чего могут быть использованы «ролики»-изоляторы.
Провода освещения, идущие в пустотах между базовым и подвесным потолком, могут размещаться в гофротрубы. Переходы проводов между стенами должны осуществляться в металлических трубах. Это необходимо для того, чтобы провода не сдавливались из-за осадки дома и не могли быть перекушены грызунами. Вот типичный пример того как не надо монтировать электрическую проводку
Если вы используете скрытую электропроводку - обшиваете стены дома вагонкой или декоративными панелями, то все провода и кабель должны идти в металлических трубах.
Планировать расположение розеток и выключателей в деревянном доме, их количество нужно как можно более точно, так как перенос елекрогнезд и устранения следов в деревянном доме сложнее, чем в каменном.
Все трубы необходимо соединить между собой и заземлить. Заземление необходимо для защиты от поражения током при пробое электроприборов на корпус.
Согласно установленным требованиям электропроводка в деревянном доме должна быть положена в оболочку, которая исключает ее горение. Обычно используют стальную трубу, негорючий гофрошланг, специальный короб из ПВХ не поддерживающий горение. Если речь идет о стальной трубе, то она с внутренней стороны должна быть оцинкована или окрашена.
Желательно устанавливать металлогофр для электропроводки не строго горизонтально, а с определенным уклоном, который обеспечивает сток конденсата. При образовании внутри стены точки росы конденсат неизбежно возникает.
Прокладка электропроводки в деревянном доме может быть выполнена внутри специальных пластиковых коробов. Однако, она портит эстетику интерьера. На фоне брусовой кладки такие короба хорошо заметны. Короба окрашенные в цвет древесины заводского производства - очень дорогие по цене.
По нашему мнению, любой вариант наружной электропроводки - нежелательный для деревянного дома!
Остановимся в рассмотрении на скрытой проводке, которая не портит внешний вид стен и не влияет на интерьер дома. Оговоримся сразу, что такой способ требует выполнения работ по прокладке электропроводки на этапе монтажа стен дома и пола.
Вот пример заключения скрытой электропроводки в деревянном доме и монтажа электрической форнитуры:
Выводы
1. Проектируйте электрические схемы проводки вместе с архитектурным проектом - потом не придется переделывать и прибивать короба с изоляторами по красивым стенам.
2. Используйте скрытую проводку - интерьер останется красивым.
3. Отдайте предпочтение для прокладки металлической заземленной гофротрубе - повысите безопасность.
4. Размещайте розетки ближе к полу - снижается количество бруса просверленного технологическими отверстиями.
5. Сделайте все возможное, чтобы Ваш электрик подружился со строителями на этапе возведения стен.
6. Доверьте сложные работы профессионалам
Обновлено (30.03.2012 08:27)