Каминная топка - запускаем огонь в дом

Каминная топкаОгонь, вода и медные трубы. Многие помнят эту волшебную сказку из детства. Но в нашей статье пойдет речь о банальных строительных истинах - устройство каминной топки в деревянном доме. Опустим преамбулу о том, как это важно при строительстве из дерева. Если запроектировали каминную топку (вставку) еще на стадии разработки конструкции Вашего дома - то Вам повезло!  Точнее сказать - Вы молодец, потому что учли это преждевременно. А что делать, когда мысль о камине возникла только тогда, когда дом обжитой, стены стоят, мебель расставлена и сооружать 2 тонны кирпичной трубы никто не позволит? Вот тут и пригодятся наши советы. Сделаем все просто - распишем по шагам этапы подготовки и монтажа каминной топки.
Схеса монтажа камина1. Выбрать место для каминной топки в центре дома. Почему? Читайте в статье об отоплении дома камином. Вертикальная линия - продолжение оси дымохода топки должна проходить через комнаты второго этажа не касаясь и не пересекая стен!
2. Если у каминной топки нет своего фундамента, или она не находится на бетонной площадке которая крепится консольно к стенам дома, тогда сразу ищите дымоходы для камина из нержавеющей стали - они легкие и выдерживают высокие температуры. А главное - не создают большой нагрузки на конструкцию у камина которого нет фундамента.
3. Купите огнеупорный гипсокартон - из него будут изготовлены боковые стенки тепловой камеры камина. Именно они будут изолировать деревянную стену от возможного проникновения огня и высокой температуры. Помним - гипс не горит и имеет высокое тепловое сопротивление!
4. Топка не пропускает снаружи огня, но нагревается 200-500 градусов. Воздух в зоне контакта с топкой прогревается до температуры 180 градусов. Основная термозащита камеры камина будет выполнена слоем алюминия от базальтовай ваты толщиной 3 см. Бутерброрд, состоящий из фольговианой ваты и огнеупорного гипсокартона надежно защищает деревянные конструкции от воздействия высокой температуры.
Радиатор дымохода5. Хотите повысить полезное действие вашей каминной топки без больших затрат финансов? Приобретите дополнительный радиатор - продолжение каминного дымохода. Его мощность составляет до 2 кВатт и он имеет длину 0,5 -1 метр.
6. Изолировать потолок дома - не менее важный вопрос, чем термоизоляция в зоне расположении каминной вставки. Схема защиты будет такая: гипсокартон и базальтовая фольгированная вата.
7. В связи с отсутствием фундамента рекомендуем отделки камина изготовить из гипсокартона (не забываем про вату) и украсить фактурной штукатуркой.
8. Расстояние между стенками топки и внутренней поверхностью базальтовой ваты с алюминием должно быть не менее 10 см
9. Термоизолируйте металлические саморезы, которыми будете крепить каркас камина из металлических профилей к стене дома независимо от того из чего сделана стена! При нагревании саморезов проходит оплавления и смягчение дюбелей.
10. Организуйте вентилирование пространства между потолком и камином для предотвращения нагревания потолка.
11. Защитите прикаминную зону пола керамической плиткой от случайного падения углей на пол. Это можно сделать наклеив плитку на плоский шиферный лист, прикрученный к полу. Края такой конструкции лучше украсить латунными уголками.
12. По возможности организуйте приток воздуха в зону горения или под чугунную топку с улицы. Читайте подробно о приточной вентиляции в доме.
13. Поместите топку таким образом, чтобы расстояние от пола до дна топки была достаточной, чтобы потоки прохладного воздуха у пола легко проходили под топку и имели возможность захватываться тягой и подниматься в термическую камеру.
14. Проделайте отверстия в межэтажном перекрытии и выведите трубы тепловой вентиляции на уровень второго этажа. Тщательно изолируйте трубы базальтовой ватой для предотвращения нагрева балок перекрытия и пола.
Вентиляционная рещетка15. Выходы тепловых каналов второго этажа оборудуйте вентиляционными металлическими решетками со шторками для возможности регулирования потока горячего воздуха который будет исходить из термокамеры. Они должны быть покрыты огнестойкими красками, например молотковой краской.
16. Труба дымохода должна подниматься не менее чем на 0,5 метра над верхним коньком крыши дома, при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конькового прогона.
17. Если по каким-то причинам стены вашего дома не обработаны антипиренами - то сделайте это, мы Вам подскажем как это сделать в разделе Защита древесины. Часто в конструкциях каминов используются металлические элементы. Они как и топка находятся в зоне высоких температур. Огнезащита металлоконструкций должна быть выполнена специальными красками, которые не воспламеняются при нагревании металлических частей термокамеры. Краски и герметики для покрытия радиаторов, металлического профиля должны быть расчитаны на температуры до  800 градусов.
18. Топку лучше приобрести с двойной задней стенкой. Такую систему разрешено использовать постоянно, а не периодически, как это рекомендуют для тонких чугунных топок без двойных стенок. У таких топок повышенная огнестойкость.
19. В незаметном месте у камина рекомендуем держать огнетушитель!

 

Об огне рассказали, а про воду и медные трубы нет? Так, читайте о водяном отоплении в статье Особенности водяного отопления деревянного дома.
Пускаем огонь в дом! Но делаем это грамотно и не забываем обращаться к профессионалам.

Обновлено (29.11.2012 09:06)

 
УкрРусАнглФранц

Поиск по сайту