Подписка на новости

Какой дом Вы предпочитаете?
 

Лестница в доме - дорога к мечте.

Лестница в деревянном домеЛестница в доме - дорога к мечте. По-другому  и не хочется называть этот важный и заслуживающий уважения элемент интерьера. Вокруг конструкции лестницы в доме разворачиваются самые жаркие споры и обсуждения. Каждый представляет себя на лестнице как полноправного хозяина дома и каждый хочет видеть лестницу как самую красивую часть дома. У многих конструкция лестницы является воплощением достатка, успеха в жизни.

 

Однако, чтоб мечта воплотилась в жизнь, следует придерживаться основных принципов проектирования и строго соблюдать правила конструирования этих красивых и сложных конструкций. Переделать такую конструкцию - невозможно. Дешевле и проще - сконструировать новую лестницу.  В этой статье мы предложим по-новому подойти к вопросу о проектировании и постройке лестницы. Дети в ползунках, старые и немощные люди, просто больные - вот категория тех людей, которые определяют форму и параметры лестниц. Именно чтоб сделать лестницы безопасными, и трудились архитекторы и проектанты. Если конструктор удовлетворит все требования безопасности этих людей, то и всем остальным будет удобно пользоваться ей. Вот какие золотые правила были выведены конструкторами для того, чтоб лестница была удобной и безопасной. Изготовление деревянных лестниц обьединяет в себе правила, которые распространяются на большинство видов лестниц: винтовые, маршевые и другие.Параметры лестницы

  • Рекомендуемый уклон марша -  1:2
  • Оптимальная ширина ступеньки - 30 см
  • Оптимальная высота ступеньки - 15 см
  • Удобная лестница получится, если: удвоенная высота подступенка и ширина проступи в сумме равнялись 60- 65 см. Или есть такая эмпирическая фформула удобства лестницы: разница между шириной проступи и высотой подступенка должна быть 12 см.
  • Безопасной лестница будет, если: сумма ширины проступи и высоты подступенка = 46 см
  • Высота перил к лестнице должна быть не менее 90 см.
  • Расстояние  между стойками перил не должно быть больше 10 см для безопасности маленьких детей.
  • Если особенности дома таковы, что вам подходит только лестница с забежными ступенями, то по всей длине марша ширина ступеней в центре каждой ступеньки не должно быть меньше 28-30 см.
  • Даже человек с 2-ух метровым ростом не должен задевать головой самую нижнюю часть лестничного просвета в самом низком месте.
  • По прочности лестница должна иметь двойной или тройной запас прочности по удержанию веса.
  • Ширина марша  может быть разной и зависит от того сколько Вы места "оставили" для лестницы и для каких целей лестница используется. Для  просторных холлов длина ступеней может быть от 2 до 4 метров. Для выхода на чердак - это может быть и 60 см.

Существует множество форм лестниц: она  может быть винтовой, прямой, поворотной на 90 градусов и на 180 градусов,  кольцевой. Некоторые лестницы могут содержать промежуточную площадку. При нехватке длины лестничного марша используют  секторные забежные ступени.

Это в некоторых случаях позволяет сэкономить до 1 метра подъема.

Бесспорным является и то, проектировать лестницу надо на этапе постройки дома а не после того как стены уже возведены! Лучшее в этом случае - прибегнуть к помощи профессиональных специалистов. Лестница - дорога к мечте. И писать о этой мечте мы еще будем на страницах нашего сайта.

Обновлено (18.11.2012 19:30)

 
УкрРусАнглФранц

Поиск по сайту