Подписка на новости

Какой дом Вы предпочитаете?
 

Выбор времени строительства деревянного дома

Время для строительства деревянного домаСтроительство дома, в том числе и деревянного,  начинают с земляных работ. Это наклавдывет определенные требования на погодные условия: возведение фундаментов должно происходить при положительных температурах. Промерзшая земля не дает норально копать фундамент на  достаточно большую глубину. Кроме того, фундаменты, залитые таким  методом как  "замораживание", могут просесть при оттепели и увеличении нагрузки. При очень высоком уровне грунтовых вод фундаментные работы не рекомендуется начинать, лучше подождать, пока уровень воды будет минимальным. Это в разных регионах может быть по-разному, но в большинстве слуечев это  - май месяц. При хорошей подготовке и использовании конструкторов для самостоятельной сборки дома, все работы можно закончить до наступления холодов.

Когда лучше строить деревянный дом?

Вопрос начала строительства становится особенно актуальным, если дом сооружают с подвальными и цокольными помещениями. Если же фундамент и цоколь уже готовы к весне, то это самый оптимальный срок начала работ. При использовании клееного бруса  - нет разницы когда строить деревянный дом. Если же строить из сырого бруса, то за начало работ весной говорит тот факт, что лучшим материалом из леса для строительства считается зимний. Поэтому все заготовки лучше производить именно в это время года.

Заготовленый лес при этом должен правильно храниться пол специальными навесами, которые защищают бревно от осадков и солнечных лучей. Такой режим хранения более правильно подготовит древесину к строительства дома. Пора строить дом. Время для строительстваСвежесрубленные бревна не готовы для строи­тельных работ.

Каждый застройщик мечтает закончить строительство деревянного дома в самые сжатые сроки - это неоспоримое преимущество строительства из дерева. Од­нако, чрезмерное ускорение  событий неминуемо приводит к нежелательным последствиям. Дело в том, что  стены из сырого бруса сильно  оседают, что может привести к повреждению не только конструкции кровли, дымоходных каналов, но и к появлению трещин в чистовой отделке помещений. Такие угрозы не страшны для стен из клееного бруса, в которык усадка - минимальна или практически отсутствует. При возведении  бревенчатых стен из сырого бруса работы выполняют в два этапа. На первом - возводят стены сруба и ждут его осадки в течение года, устанавливая их "насухо" (без межвенцевого утеплителя и законопачивания).  После этого сруб разбирают и устанавливают и монтируют повторно с  прокладкой швов джутом, паклей или и другими уплотняющими материалами. Но даже предварительная сборка "насухо" не да­ет гарантии от дальнейшей усадки. Система управления усадкой на основе домкратов и компенсаторов усадки должна быть учтена при проетировании сруба.   После окончательной усадки все венцы сруба ревизируют и при необходимости утепляют швы герметиками.

Лучше строить дом в период, чтоб за зимний сезон он успел осесть на 80% и можно было весной продолжить работы по декору и облицовке.

 

 Если же деревянный дом сразу  устанавливают на стационарном фундаменте и накрывают кровлей, то следует предусмотреть скользящие системы крепления для стропильной системы. Этот закон справедлив для любого времени строительства деревянного дома. Кровельные работы лучше всего выполнять в два этапа: вначале устраивают черновую кровлю (из рубероида или гидроизола), а после окончательной осадки стен выполняют кровлю в соответствии с выбранным проектом.

Разбивая строительство дома по времени на этапы, необходимо  планировать работу так, чтобы максимальное количество монтажных работ прихщлось я на теплое время года. Это позволит добиться лучшего качества работ с минимальной степе­нью возникновения дополнительных трудностей.


Обновлено (04.02.2014 11:33)

 
УкрРусАнглФранц

Поиск по сайту