Подписка на новости

Какой дом Вы предпочитаете?
 

Деревянное домостроение. Особенности и технологии строительства из бруса

В Украине активно возрождается деревянное домостроение. Началось оно, прежде всего, с сооружения строений из оцилиндрованного бревна. Дело в том, что такое строительство не требует сверхсложного и дорогого оборудования.

Достаточно иметь два станка: цилиндровальный и станок для нарезания чашек - и за короткий срок можно изготовить конструктивные элементы для сруба. Такое оборудование в достаточном количестве производит ряд отечественных предприятий.

С другой стороны, первоочередному развитию деревянного домостроения из оцилиндрованного бревна способствовали распространенный на них спрос благодаря относительно невысокой цене и очень хорошему внешнему виду и скорости строительных работ. По скорости строительства это один из самых коротких по времени процессов. Конечно же он не может сравниться с быстрым строительством, как например возведение  T30 Hotel, когда многоэтажное здание возвели под ключ китайские строители за 15 дней.

Однако такие сооружения, а они действительно выглядят как куколки, наиболее подходят для дачных домов - в холодное время года они требуют значительных затрат на отопление.

Следующим этапом развития деревянного домостроения можно считать сооружения жилья из клееного бруса. Оно дорогое, ведь производство конструктивных элементов требует мощного высокоточного оборудования и современных технологий. Но затраты себя оправдывает, ведь клееный брус имеет существенные преимущества перед массивным брусом и бревном.

Во-первых, перед склеиванием древесины из нее вырезаются сучки и дефекты, заготовки подбирают по цвету, текстуре.

Благодаря этому изделия из клееной древесины имеют безупречный внешний вид, влажность не более 12%, не растрескиваются, как бревна, при сушке и с течением времени. Во-вторых, в отличие от массивной клееная древесина сохраняет свою форму и размеры в течение всего срока эксплуатации здания, поскольку в клееной древесины отсутствуют внутренние напряжения. В-третьих, конструкции из клееной древесины на 50-70% сильнее массивной за счет особенностей склеивания ламелей таким образом, чтобы их древесные волокна - годовые кольца - были ориентированы наружу, что значительно повышает прочность. В отличие от массивного, в клееном брусе отсутствуют поврежденные участки древесины, перед склеиванием высушенные доски обрабатывают экологически безопасными антисептиками, продолжает долговечность дома, защищает древесину от насекомых, грибков и микроорганизмов. И в-четвертых, в клееного бруса отсутствуют острые или тонкие планки, поэтому его невозможно случайно поджечь спичкой, зажигалкой или сигаретой - древесина потемнеет, обуглится, но не загорится. Если же древесину обработать антипиренами, ее трудно будет даже умышленно поджечь.

Все предприятия используют технологии производства клееного бруса, которые существенно не отличаются друг от друга. Например, брус может быть клееный как из сплошных досок, так и со сросшихся отдельных кусков ламелей. Мотивация здесь такова: если доска удовлетворительной длины нет дефектов, ее не сращивают. Ламели могут иметь сучки, а могут и не иметь, или же сучки удаляют и отверстия закрывают пробками. Сплошными могут быть внешние ламели, а внутренние - составными из отдельных кусков.

Технология производства клееного бруса известна. После раскроя древесины на доски и сушки пиломатериала она имеет 10 стадий, на каждой из которых используют высокоточное оборудование.

После сушки доски калибруют на Фрезерно-строгальные станки и раскраивают по ширине на многие пыльцевых станках. Такая операция позволяет выявить скрытые дефекты, которые удаляются, участки без дефектов сращивают на минишип по длине на линиях торцевого сращивания. Для склеивания ламелей используют экологически чистые клеи высокой прочности, которые не нарушают способности древесины "дышать". А качество склеивания бруса должна соответствовать международному стандарту DINEN 204, класс водостойкости - D 4.

Практика показывает, что на тех предприятиях, где при склеивании бруса направление древесных волокон, т.е. годовых колец, в ламелях задают в противоположные друг от друга стороны, клееный брус значительно прочнее сравнению с обычным профилированным брусом, а при изменении влажности он не изменяет своей формы , то есть его не "ведет".

Иногда для лицевых ламелей используют древесину другой породы, например на сосновые ламели снаружи наклеивают ламели из лиственницы.

Обычно клееный брус из сращенных ламелей является длиннее, чем склеен из сплошных досок, его длина достигает 9, а в случае необходимости и 11 метров. На некоторых предприятиях возможно производство клееного бруса длиной 18-20 метров.

После склеивания ламелей в единый брус его профилируют на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного профилированного бруса. От точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и, наконец, качество будущего деревянного дома. Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает конструкцию этого соединения, в результате чего у разных фирм они отличаются. Есть конструкции, где в исполнении с высокой точностью паз и гребень для уплотнения стыка прокладывают ленточный синтетический уплотнитель. Однако чаще встречаются более сложные системы паз-гребень, где благодаря точном фрезерованию соединения уплотнитель нужен. Соединения делают настолько плотным, что в них не проникает влага, они не продуваются и не промерзают.

Древесина нуждается в защите. Необработанные деревянные фасады разрушаются главным образом под комплексным воздействием воды, УФ-излучения и микроорганизмов. Солнце разрушает лигнин - вещество, скрепляющий волокна древесины, в результате чего древесина сереет, растрескивается и даже расщепляется, в образованные пустоты проникает вода и создает благоприятную для развития микроорганизмов среду.

Для защиты древесины от воздействия различных микроорганизмов применяют антисептики, которые проникают в древесину и образуют пленки. Существуют вещества на водяной и органической основе. Антисептики "на воде" имеют несколько преимуществ: они не повышают пожарной опасности, не препятствуют газообмена и обычно лишены неприязненно запаха. Однако органические смеси легче проникают в древесину, содержат ряд ценных добавок, которых нет в водорастворимых антисептика.

Как для профилактики, так и для "лечения, используют, например, антисептик на водной основе" Био-сепТ "(НПП" Рогнеда "). С той же целью используют специальные фунгицидные растворы: "Хомеенпойсто 1" ("Тик курила"), DeluxFungicida (ICIPainst,Великобритания), FEIDALSchimmen-EX ("Фай даль Продакшн", Россия-Германия). Эти вещества наносят на участки дерева, поврежденые плесенью или грибками, выдерживают несколько часов и тщательно промывают чистой водой. Для профилактики и уничтожения древесных насекомых предназначена смесь "Антижук" (НПП "Рогнеда").

Пленкообразующие антисептики выполняют и декоративную функцию, т.е. служат финишным покрытием. Есть прозрачные и непрозрачные антисептики. Прозрачные не скрывают текстуры дерева, но со временем вымываются под воздействием атмосферной влаги. Непрозрачные антисептики, изготовленные на основе акрилатов и алкидных смол, противодействуют внешнему воздействию, как фасадные краски.

 

(по материалам деревопромышленного портала)

Обновлено (03.01.2013 12:05)

 
УкрРусАнглФранц

Поиск по сайту

Задать вопрос через Skype:

Мой статус Андрей
Мой статус Владимир

Яндекс.Метрика