Подписка на новости

Какой дом Вы предпочитаете?
 

Камин своими руками. Монтаж термокамеры. Фотоинструкция

Каміна топка . ФотоМонтаж термической камеры камина зависит от топки, которую вы приобрели. Есть 2 категории топок. Фасад одних предполагает свободный проход воздуха над верхним краем топки. Фасад других выполнен так, что отделка плотно должна прилегать к внутренней части рамки фасада топки. В первом случае воздух "облизывает" передний горячий конец топки и проникает под влиянием тяги внутрь термокамеры камина. При этом охлаждается передняя стенка каминной дверки над стеклом.

 

 

Монтаж каркаса камина
Монтаж термокамеры камина начинается с разметки на фундаменте и стенах. Определяются места крепления металлического профиля к стенам, и места приклеивания стенок термокамеры к фундамету и стенам дома.
Для кладки стен термокаеры лучше подходит газобетон и пенобетон, которые имеют отличные свойства по тепловому сопротивлению. Однако, если вы хотите чтобы стенки термокамеры хорошо прогревались и после сгорания дров продолжали отдавать тепло в термокамеру, тогда стенки камеры необходимо выполнить из шамотного или обыкновенного полнотелого кирпича.
Если прогрева стенок термокамеры не предвидится, то их можно изолировать фольгированной ватой.
На фото - стенки нижней части термокамеры выполнены из пенобетона толщиной 8 см, высотой - как топка. Соединение блоков проведено термоклеем. Верх пеноблоков перевязан профилем для гипсокартона.
Установка базальтовой ваты в каркас камина. Фото Места крепления профиля к стене выполнены  на металлические дюбели. Внимание! Пластмассовые дюбели под действием температуры нагреваются и розмягчаются. Использовать их нельзя!
Если плита выполнена консольно, усильте ее при монтаже арматурой. Концы арматуры необходимо вставить в стены. В качестве дополнительной опоры использован маленький фундамент, внутри которого есть пространство по рамзеру 25х15 см для обеспечения тяги воздуха в камеру нагрева. Снизу предусмотрено отверстие, через который будет поступать холодный воздух из комнаты и нагреваться от поверхности топки, образуя естественную тягу горячего воздуха. В отверстие под фундаментом будет проложена под полом ПВХ труба 110 мм для подвода воздуха с улицы.
раскрой фольгированной ваты на заготовки для каркаса камина. фото

Следующим шагом является вырезание из базальтовой фольгированной ваты фасонных заготовок по размеру отверстий, образовавшихся при монтаже рамы каркаса камина. Для каркаса использовался пристенный профиль для гипсокартонных кострукции 3 см. Вата толщиной 3 см идеально входит в паз профиля. Вырезаются отверстия для воздушных каналов, по которым будет распространяться горячий воздух в доме. Диаметр = диаметра вентиляционных труб. Внимание! Вата монтируется в каркас термокамеры фольгой внутрь!

Проклейка скотчем из алюминия швов и стыков соединения базальтовых матов

Внутренние швы термокамеры герметизируются фольгированным клейким скотчем из алюминия по всей длине. Все части металлического каркаса из профиля должны быть накрыты сплошным слоем фольги и скотча для предотвращения нагрева каркаса каминной оправы. На фото-верхняя стенка термокамеры с отверстием для вентиляционного канала горячего воздуха. В качестве теплоизолятора можно использовать фольгированную вату в виде плит размером 50х100 см Isover. Жесткая структура матов из ваты позволяет вставлять их в металлический профиль

Монтаж труб вентиляции горячего воздуха
Смонтировать вывод гофротрубой или другой металлической трубой канала вентиляции на второй этаж, или через стену в соседнюю комнату. Рекомендованный размер трубы вентиляции - 110-140 мм
Внимание! Для того чтобы пространство между потолком и термокамерой не нагревалось проведите теплоизоляцию трубы (вентиляционного канала).
На оштукатуренные и кирпичные поверхности базальтовая вата наклеивается термостойким клеем. Потолок изолируется от термокамеры тоже термоизолятором и оборудуется двумя вентиляционными решетками. После того как термокамера изнутри полностью покрыта фольгированной ватой приступайте к прикручиванию внешних гипсокартонных плит.
На фото - труба вентиляционного канала (еще не изолированная) подачи горячего воздуха на второй этаж через перекрытия.

 

Термоизоляция вентиляционных труб Трубы подачи горячего воздуха (гофрированная труба) выведены на второй этаж через перекрытия между 1-ым и вторым этажами. Трубы изолированные фольгированной ватой. Трубы можно звукоизолировать. Подробнее в статье Звукоизоляция

 

При монтаже термокамеры следует помнить следующее :
Не используйте вату покрытую лавсаном (в качестве ламинации) а только вату покрытую алюминиевой фольгой.
О монтаже фундамента под топку камина читайте в статье "Камин своими руками. Фундамент. Фотоинструкция".

Обновлено (31.05.2012 10:07)

 
УкрРусАнглФранц

Поиск по сайту